设为首页 | 聚星娱乐app-聚星娱乐app下载-聚星娱乐app下载地址
当前位置: 聚星娱乐app.聚星娱乐app下载.聚星娱乐app下载地址 > 变阻器 > 2017年初中物理总复习资料知识点及练习(全)doc
2017年初中物理总复习资料知识点及练习(全)doc
发表日期:2019-06-13 21:20| 来源 :本站原创 | 点击数:
本文摘要:2017岁首年月中物理总复习材料学问点及操练(全).doc 本文档一共被下载: ,您可全文免费在线阅读后下载本文档。 1.本站不包管该用户上传的文档完整性,不预览、不比对内容而间接下载发生的反悔问题本站不予受理。 2.该文档所得收入(下载+内容+预览三)归上传

  2017岁首年月中物理总复习材料学问点及操练(全).doc

  本文档一共被下载:

  ,您可全文免费在线阅读后下载本文档。

  1.本站不包管该用户上传的文档完整性,不预览、不比对内容而间接下载发生的反悔问题本站不予受理。

  2.该文档所得收入(下载+内容+预览三)归上传者、原创者。

  3.登录后可充值,当即主动返金币,充值渠道很便当

  同意并起头全文预览

  2016年九年级物理中考复习教案 一、声 现 象 【考点聚焦】声现象涉及到的考点有: 1.声音是由物体振动发生的 2.声音的传布 3.声速及相关计较 4.乐音的三要素 5.噪声的风险与节制 【呈现形式】上述考点常以填空和选择题型呈现。次要考查学生对概念纪律的回忆和使用所学学问来处理日常糊口中的现象的能力。 【学问布局】 一、声音的发生与传布 1.发生缘由:振动 2.传布需要介质:固体、液体、气体都是介质 3.声速:340m/s(没有出格提醒的环境下都视为该速度) 4.反响现象及其操纵:(1)传布过程中碰到妨碍物会反射回来构成的声音;(2)反响的区分与加强;(3)反响测距离及其它使用。 二、乐音的三要素 1.腔调:声音的凹凸,由发声体的振动频次决定。 2.响度:人耳感受到的声音的大小,它跟发声体的振幅相关。 3.音色:发声体的声音质量,由发声体本身的特征决定。 三、乐音和噪声 1.区别:(1)从物理学角度看;(2)从情况庇护角度看。 2.减小噪声的路子:(1)在声源处削弱――消声;(2)在传布过程中削弱――吸声;(3)在耳朵处削弱――隔声 【方式提醒】 1.声音是由物体的振动发生的。一切正在发声的物体都在振动,振动遏制,发声也遏制。 2.声音的传布需要介质,声音在真空中不克不及传布,声音在分歧介质中的传布速度分歧,声音在液体中传布速度比空气中大。 3.操纵反响可求解旅程、时间和速度等问题。 4.使用声音的三要素注释一些日常糊口中常碰到的现象。 5.噪声的节制方式。 【对应锻炼】 1.碰到大风的气候,路旁架设的电线会“嗡嗡”地响,这种声音是因为电线.乐音有三个特征,腔调是反映声音 的,响度是反映声音 的,我们通过声音区分分歧乐器是靠 。 3.将手表放在枕头下面,隔着枕头可以或许清晰第听到手表“滴答”声,这申明枕头的传声能力比空气 。 4.拿一张硬纸片,让它从一木梳上很快地划过去,再让它慢一点从统一木梳上划过去,两次用力大小一样,则两次发出的声音 〔 〕 A.腔调分歧 B.响度分歧 C.音色分歧 D.前三项都分歧 5.大夫用听诊器能够清晰地听见患者心跳的声音,这是因为 〔 〕 A.听诊器能主动收集有用的声音 B.听诊器削减了声音的分离,增大了响度 C.听诊器削减了噪声的干扰 D.听诊器靠固体传声结果好 6.为了探究声音的发生前提,有人建议操纵以下几个小尝试现象。 A.放在钟罩内的闹钟正在响铃,把罩内的空气抽去一些后,铃声较着减小。 B.使正在发声的音叉接触水面,水面溅起水花 C.吹笛子时,手指按住分歧的孔便会发出分歧的声音 D.在吊着的大钟上固定一支藐小的笔。把钟敲响后,用纸在笔尖上敏捷拖过,能够在纸上画出一条来回弯曲的曲线。 你认为,能申明声音发生前提的尝试是哪一个或哪几个?,其它现象虽然不克不及申明声音的发生前提,但别离申明了什么问题? 7.小明用不锈钢尺和塑料尺设想了验证乐音的三个特征的尝试,请你帮他简述尝试的做法。 8.科学家为了探测海底某处的深度,向海底垂直发射超声波,颠末4 s收到回波信号,海洋中该处深度是几多m? (声音在海水中传布速度是1500 m/s) 科学家发觉这种方式是不克不及用来丈量月亮与地球的距离的,其缘由是什么? 9.人体里很多器官,它们总在不断地活动,这些活动就惹起了振动,人体器官里就发出了各类各样的声音,你能说出此中的三种吗? 10.小伟地点的实践勾当小组设想了以下尝试对声音进行探究。 尝试一:使正在发声的音叉接触水槽中的水,发觉溅起了水花。 尝试二:用细线把一个小铃铛吊挂在软木塞的下端,并置于烧瓶中,悄悄摇一摇烧瓶,会听到清晰的“叮当”声,然后取下软木塞,将点燃酒精的棉球放入瓶中,待火熄灭后,敏捷塞紧软木塞,再摇瓶子,听到瓶子中的响声比本来小的多。 尝试三: 把自行车支起来,一只手动弹自行车的脚踏板,另一只手拿着硬纸片,让纸片的一头伸到自行车后轮的辐条中。(要出格留意平安,不要把手伸到辐条中)先慢慢转,这时能够听到纸片的“轧轧”声;再加速转速,纸片发出的声调就会变高;当转速达到必然程度时,纸片就会尖叫起来了。m 缘由是月亮与地球的距离有线. 尝试一 声音的传布需要介质 频次越快,腔调越高。 二、物态变化 【考点聚焦】本部门涉及到的考点有: 温度和温度计的利用。 2.物质三态间彼此转化及吸热、放热的环境。 3.晶体的熔点,并会查熔点表。 4.液体的蒸发和影响蒸发快慢的要素。 5.液体的沸腾和沸点与压强的关系。 6.使用物态变化学问注释简单的热现象。 【学问布局】 温度 1.温度的意义 2.摄氏温度与热力学温度 3.温度计:(1)))))))) 【对应锻炼】 1.云、雾、雪、霜、露、雹、冰中由水蒸气液化构成的是 ,由水蒸气凝华构成的是 ;由水凝固构成的是 。 2.吹气和哈气都是从生齿出来的气。用口“吹气”能使开水变凉,这是由于 ,使水温降低;冬天对动手“哈气”使手变暖,这是由于水蒸气遇冷 ,使手概况温度升高。 3.如图1所示是晶体萘的熔化图象,从图中能够看出80℃的萘是〔 〕 A. 固态 B. 固、液共存形态 C. 液态 D. 以上几种说法都有可能 4.甲、乙两盆水里都有冰块,甲盆里比乙盆里冰块多些;甲盆放在阳光下,乙盆放在背阴处。在两盆里的冰块都还未完全熔化时,那么〔 〕 A.甲盆水的温度比乙盆高 B.乙盆水的温度比甲盆水的温度高 C.两盆水的温度不异 D.不消温度计丈量无法比力两盆水的温度 5. 探究《 0℃水和0℃冰的有什么分歧?》 器材: 水、冰块、容器(塑料杯、小口瓶、大口瓶)、布、锤子、纸巾 ?猜想: 小组会商:请按照已有经验,会商水和冰的分歧,并提出猜想,记下会商的结 果,采用节制 相等, 步调: 1.??拿一大块冰和一杯水,设法把它们别离装满两个大小不异的容器,你有什么发觉? 2.??拿质量相等的一大块冰和一杯水,设法让冰熔化成水。看它们的质量能否相等。 3.???拿质量相等的一大块冰和一杯水,别离用不异的酒精灯同时加热,看哪个容器内物质先达到10℃。 ? 水 冰? 料想的环境 比力的方式 ? ? 验证的成果 ? ? 6.在探究“影响蒸发快慢的要素”尝试中,同窗们作出了如下猜想:影响液体蒸发快慢的要素可能有: 液体温度;B.液体的概况积;C.液面上气流的快慢;D. 液体的品种。 (1)某同窗设想了如下尝试:取两只不异的烧杯,别离盛等量的酒精,把一杯放在骄阳下,另一杯放在荫凉处,一段时间后察看比力两杯中酒精的几多。该同窗设想这个尝试的目标是为了验证猜想 (选填“A”、“B”、“C”或“D”)。 (2)请你设想一个尝试来验证猜想D。要求简要写出尝试的方式。 7.如图2所示,暗示晶体的熔化图象的是( ) A.甲图 B.乙图 C.丙图 D.丁图 8.设想一个简略单纯尝试,验证“蒸发的快增与液体概况空气流动的快慢相关”(将设想思绪及察看到的现象写出来) 物态变化(参考谜底) 1.雾云露 云雪霜 雹冰 2.吹气使水蒸发加速,蒸发吸热 液化,液化放热 3.D 4.C 5.略 6. (1)A;(2)取两只不异的杯子,别离装上等量和酒精和火油;(留意液体的挥发性不异)放在不异的温度情况下,一段时间后,用天等分别称出它们的质量,若相等,则与液体的品种无关,不相等,与液体的品种相关 7.D 8.提醒:同样多的水倒在碟子里干得快,装在瓶子里干的慢 三、光的反射 【考点聚焦】本部门学问涉及到的考点有: 1.光的直线.光在线.光的反射定律,会完成反射光路图 4.平面镜成像及其特点 【呈现形式】 常以填空题、选择题、作图题、尝试题的形式呈现,例如:对反射定律的尝试验证能够通过尝试题的形式进行考查。对反射现象和反射光路能够通过作图题进行考查。平面镜的成像的特点能够通过尝试或选择题的形式进行考查。 【学问布局】 一、光的发生:光源 二、光的直线.前提:在平均介质中沿直线)))))))))))))①已知物和镜画像;②已知像和镜画物;③已知物和像画镜 (2))①按照反射定律作图:从物点肆意画两条光线射向平面镜,按照反射定律作其反射光线,两条反射光线的反向耽误线的核心,即为虚像点。②按照平面镜成像特点作图(对称性) 这里重点引见操纵对称法作光路图,就是按照平面镜成像的对称性完成光路。平面镜成像的特点是物体在平面镜中所成的像是虚像,像和物体的大小相等,它们的连线垂直于镜面,它们到镜面的距离相等;简记为:正立、等大、对称、虚像。操纵对称法能够便利地处理四品种型的平面镜作图题:(1)))) 【对应锻炼】 1.下列物体中,都是光源的一组是〔 〕 A.太阳、月亮 B.月亮、恒星 C.太阳、点燃的蜡烛 D.闪光的水晶、开亮的电灯 2.下列现象中不属于光的直线传布的是〔 〕 A.海市蜃楼 B.小孔成像 C.手影游戏 D.穿过丛林的阳光 3.一束光线垂直射到平面镜上,则入射角为 ,反射光线与平面镜的夹角为 ,若平面镜沿顺时针标的目的动弹30度,则反射光线与入射光线m,月球到地球间的距离是3.8×105m,则月亮在井中的像离水面 m.在山公捞月的故事中,山公一直捞不到月亮,本来是由于 . 5.人向竖直放置的平面镜走近的过程中,下列说法中准确的是 A.人在镜中的像越来越大,人从镜中察看到的范畴越来越大 B.人在镜中的像大小不变,人从镜中察看到的范畴越来越小 C.人在镜中的像越来越大,人从镜中察看到的范畴越来越小 D.人在镜中的像大小不变,人从镜中察看到的范畴越来越大 6.如图1所示,请作出三角形的像 7.如图2所示中,作出S点发出的一条入射光,经反射面反射后颠末P点 8.小明从平面镜里看到镜子对面的电子钟示数的像如图3所示,这时的时辰该当是几多?请简述的判断方式,并请脱手试一下. 9. 查抄目力时人与目力表的距离应为5m。此刻因为房子太小,前后两面墙间的距离只要3m.请你想法子,使得能在这间房子里进行目力检测.请画出示企图,并写出计较根据. 光的反射(参考谜底) 1.C 2.A 3. 0°90°60° 4. 3.8×105 5.D 6.略 7.略 8. 10:51 9.略 四、光的折射 【考点聚焦】本部门学问涉及到的考点有: 1.光的折射现象 2.凸透镜的核心、焦距和主光轴 3.凸透镜的会聚感化和凹透镜的发散感化 4.凸透镜成放大、缩小的实像和成虚像的前提 5.拍照机、幻灯机、放大镜的道理 【呈现形式】 日常糊口中常见的折射现象是填空题和简答题的最好物理模子。凸透镜对光线的感化在作图题中经常呈现,出格是特殊光线颠末凸透镜的折射光路图,同时,尝试研究凸透镜成像纪律,使用凸透镜成像纪律,阐发处理问题仍是这部门测验的重点。 【学问布局】 一、日常糊口中的折射现象:插入水中的筷子“弯折”,河水变“浅”,泅水者看岸边的灯“变高”等。 二、光的折射纪律 1.折射光线、入射光线和法线.折射光线和入射光线.光从空气斜射入水或其它介质时,折射角小于入射角;反之,折射角大于入射角。入射角增大时,折射角也增大 4.当光线垂直射向介质概况时,传布标的目的不变。在折射中光路是可逆的。 三、使用 1.凸透镜:(1)))))))))2f u=2f fu2f u=f 不成像 uf 【对应锻炼】 1.一束光从空气中斜着射入某种通明物质,已知入射光线o,且它的折射光线跟反射光线垂直,则它的反射角为_______,折射角为_______.a近视眼镜;b老花眼镜 c防盗门上的“猫眼”;d拍照机镜头。(1)类: (2)类 。 4. 拍照机拍照时,若是被照的景物由远变近,应将镜头往 ,使胶片离镜片 些。完成这一动作是调理奏照机上的 。 5.放大镜的道理是:当物体到凸透镜的距离 焦距时,透过凸透镜,能够看到一 个 像。 6.投影仪是操纵 透镜来成像的,它上面的平面镜的感化是 ,使 射向天花板的光能在屏幕上成像。 7.焦距为10cm 的凸透镜,当物体放置在主光轴上距透镜16cm 处时,光屏上能够得 到一个清晰像的特点是 A.正立、放大的像 B.倒立、放大的像 C.正立缩小的像 D.倒立缩小的像 8.某同窗在探究凸透镜成像尝试时,将一厚纸片遮住透镜的上半部,则她在光屏上得 到的像与未遮住前比拟 A.所成的像只是上部一半 B.所成像只是下部一半 C.所成像没有发生变化 D.像的大小、正倒、位置无没化,但像更暗些 9.当物体在凸透镜中成实像时,像的大小会随物距的减小而增大,那么物体在凸透镜中成虚像时,像的大小与物距有什么关系呢?请你设想一个尝试去探究。 10.某同窗在探究凸透镜成像的纪律时,用了两个焦距分歧的凸透镜别离进行了若干次操作,并把尝试数据精确地记实在以下两个表中。 透镜的焦距 物体到透镜的距离 像到透镜的距离 像的正倒 透镜的焦距 物体到透镜的距离 像到透镜的距离 像的正倒 14 20 47 倒立 16 20 80 倒立 14 30 26 倒立 16 30 34 倒立 14 40 22 倒立 16 40 27 倒立 14 60 18 倒立 16 60 22 倒立 11.小明想替爷爷买一副老花镜,约了几位同窗到眼镜店去选购。他看中一副样式新鲜的眼镜,但不晓得是老花镜仍是近视眼镜,请你为小明提出一个既不危险眼镜镜片,又能最简洁最快的准确判断的方式,并简要申明你的来由。 光的折射(参考谜底) 1.53度 37度 2. 折射 反射 3. 凸透镜:b d 凹透镜:a c 4. 前伸 远 调焦环 5.小于 正立、放大的虚像6.凸,改变光的传布标的目的 7..B 8.D 9.提醒:uf,物距越大,像越大;尝试时,改变物距,虚像能够用眼睛察看其大小变化并获得结论10.在成实像的环境下,物体到凸透镜的距离不异时,焦距越大,像到凸透镜的距离越长。11.可将眼镜稍接近物体(如报纸上的字),看物体的像若是是正立的、放大的,则该镜为老花镜,因老花镜是凸透镜,当物体(或字)放在它的焦距以内时会呈现正立放大的虚像。而凹透镜对物体只能构成正立缩小的虚像。 五、丈量的初步学问 【考点聚焦】丈量的初步学问涉及到的考点有: 1.长度的单元及其换算,长度的丈量。 2.体积的单元及其换算,体积的丈量。 3.误差和错误。 4.长度的丈量方式。 【学问布局】 一、长度的丈量 1.长度的单元:主单元:米(m),其它单元km、dm、cm、mm、μm、nm 2.长度的丈量东西:①根基东西:刻度尺;②细密东西:游标卡尺、螺旋测微器、激光测距仪。 3.刻度尺准确利用: ①会选:察看刻度尺的零刻度线、量程、最小分度值; ②会放:尺要放正,零刻度线与被测物体一端对齐,刻度线紧贴被测物; ③会读:视线正对刻度线,读出精确值和估量值; ④会记:精确值+估量值+单元。 二、体积的丈量 1.体积的单元:主单元:立方米(m3)其它单元:dm3、cm3、mm3、L、mL。 2.体积的丈量东西:量筒或量杯 3.量筒的准确利用:①量筒放在程度桌面上;②视线要与液面齐平 三、丈量误差 1.定义:丈量值与线.误差不成避免,但能够减小。错误能够避免。 3.减小误差的方式:①采用细密丈量东西;②改良丈量方式(常用多次丈量求平均值的方式) 【对应锻炼】 1.单元换算:8.5m= cm; 36000nm= km 15cm3= m3。 2.如图1所示,用刻度尺丈量A、B两个小木条的长度,此中对木条 的丈量是准确的,这个木条的长度是 cm。 3.用刻度尺丈量木块的长度,图2的四种方式准确的是 〔 〕 4.如图3所示,某同窗用量筒、足够多的水,必然重的铁块和细线,丈量某一木块的体积,所作的步调如下: A.往量筒内倒入适量的水,并记实下水的体积V1; B.用细线栓住铁块,悄悄放入量筒内水中,并使之全数淹没,记下铁块和水的总体积V2; C.取出铁块,用细线把铁块和木块捆在一路淹没在量筒内的水中,记下此时的总体积V3; D.计较出木块的体积; ①以上步调中多余的是 (填步调前的序号) ②写出求木块体积的公式,即V= = cm3 5.关于误差下列说法中准确的是 〔 〕 A.误差是尝试中发生的错误 B.丈量中误差和错误是不成避免的 C.误差是不成避免的,但能够尽量减小 D.利用细密仪器和改良尝试方式能够避免误差 6.把一根刻度尺平均但不精确的直尺跟尺度直尺进行比力,当两尺零刻度线cm刻度线cm刻度线平齐,由上面读数可知尺度尺的分度值是 。若用不精确的直尺测得笔盒的长度为15cm,则用尺度尺测得笔盒的长度为 cm。 7.有一个量程为1m的卷尺,请你设想一套简单的方式测出你家到学校的旅程,写出需要的方式、步调,并将旅程表达出来。 丈量的初步学问(参考谜底) 1.850 3.6×10-8 1.5×10-5 2.B 3.35 3.A 4.A V3-V2 15 5.C 6.1mm 14.75 7.a.用卷尺测出自行车前轮的周长L;b.推车从家到学校,数出自行车前轮动弹的圈数n;c.旅程s=nL 六、物质的物理属性 【考点聚焦】 1.晓得质量的单元。2.会调理天平的均衡螺母,会利用游码,会利用天平称质量。3.理解密度的概念。4.会查密度表,晓得水的密度。5.会用量筒测体积,会用天安然平静量筒测体积 【学问布局】 一、质量 1.定义:质量是物体所含物质的几多。2.单元:国际上通用的单元是kg。 二、用天平称固体和液体的质量 1.天平的准确利用(1)))ρ=m/V 3.密度的单元:国际单元制中密度的单元是:kg/m3。 水的密度1.0×103kg/m3 四、用天安然平静量筒测定固体和液体的密度 1.测密度的道理:按照密度的公式ρ=m/V来测定。丈量物体的密度时,需要测出物体的质量和体积,然后按照密度公式求出物质的密度。2.测定固体的密度3.测定液体的密度 五、密度学问的使用 1.求物体的质量和体积 2.操纵密度辨别物质 【方式提醒】 1.给你天平、量筒和水,要测出金属块的密度, 判断是何种金属?写出尝试步调。 尝试步调:(1))))ρ金=m金/(V2-V1)(5))ρ物=m物/ V物,求出ρ物,再与该物质密度ρ比力,若ρ物<ρ,则为空心,若ρ物=ρ,为实心。 (2)ρ,求出V,再与V物比力。若V<V物,则该物体为空心,若V= V物,则该物体为实心。 (3)ρV,求出体积为V的实心物体的质量,然后将m与物体现实质量m物比力,若m>m物,则该物体为空心,若m=m物,则该物体为实心。 【对应锻炼】 1.7.9×103kg/m3= g/cm3; 1L= mL; 1mg= kg; g,g,铝块的质量是27g,3:2,若用它们别离掳做成一个实心物体,则质量之比和体积 之比可能是〔 〕 A.5:2 3:5 B.4:1; 8:3 C.2:1 3:2 D.4:3 1:2 7.如图3所示,三个不异的烧杯,别离装有质量不异的酒精、水、盐水,则装酒精的是〔 〕 A.甲杯 B.乙杯 C.丙杯 D.无法判断 8.用天平测出质量100g的水,步调有: a.使天平的衡梁均衡 b.往可盘插手,100g的砝码 c.把空玻璃杯放在天平的左盘上,往右盘加砝码以及挪动游码,使天平横梁均衡 d.要空玻璃杯中慢慢注入水使横梁均衡,这时玻璃杯中的水这是所需称量的100g的水在上述 尝试步调中,准确的尝试挨次是 〔 〕 A.a→b→c→dB.a→c→d→bC.a→c→b→dD.a→d→c→b 9.质量为60g的无色通明液体,其体积为75mL,则该液体可能是 〔 〕 A.水B.火油C.酒精D.硫酸 10.利用托盘天平,若是在调理横梁均衡时,健忘将游码拨到标尺左端的“0”刻度线上,利用 它来丈量物体的质量时,丈量值比线.一架天平的砝码盒中各砝码的质量及个数见下表天平的游码标尺如图4所示, 砝码 100g 50g 20g 10g 5g 个数 1 1 2 1 1 (1)当他预备向右盘加砝码时,起首脑子时应想的问题是 。 (2)他在右盘加20g,10g,5g,砝码各一只发觉天平横梁上的指针在标尺的两侧不竭摆动,如图5所示 ① 他用下列哪一步操作可准确称出物体的质量 〔 〕 A.将横梁上均衡螺母向右旋进一些B.将横梁上均衡螺母向左旋进一些 C.在天平右盘加砝码D.从天平右盘取出5g砝码并挪动游码 ② 该物体的质量 〔 〕 A.可能大于35g B.在30g与35g之间 C.可能小于30g D.前提不足,无法判断 (3)该天平的分度值是 g。丈量范畴是 。 12.以马铃薯为原料的淀粉厂的收购员,在选马铃薯时,需要测出马铃薯的密度,由于淀粉加 工场是按照马铃薯的密度来确定收购价钱,小宇用所学过的学问测定马铃薯的密度,按照下表确定其含淀粉的百分率和收购价: 马铃薯的密度(g/cm3) 1.08 1.10 1.12 1.14 1.15 所含淀粉百分率 14 18 22.5 26.5 29 收购价(元/kg) 0.40 0.44 0.50 0.60 0.80 (1)若手边有:天平;细线;水;量筒;尺;小刀;清洁的马铃薯。 请你帮小宇同窗选择此中部门器材,设想出一种测密度的方式。 ①选用器材; ②尝试量,所需要丈量的量; ③按照测出的物理量,写出马铃薯密度的表达式:。 (2)按照上表,你得出的结论是。 13.一块长2m,宽0.5m,0.2m的金属块,质量为1.78×106g ,求此金属块的密度?并说出它 是哪种金属?若将它截去一半,残剩部门的密度是几多?试用密度公式证明。 物质的物理属性(参考谜底) 1. 7.9 103 10-6 2. 1:1:1 3. 铝 铜 铂 4.9:5 9:5 5.(1)m1=m2 ρ1<ρ2 (2)m1>m2 ;ρ1<ρ2 (3)m1>m2 ;=6.B 7. A 8. C 9. C 10. B 11.(1)估量被测物的质量;(2)① D ② B (3) 0.2 210 12.(1)①天平、小刀、清洁的马铃薯、量筒、水、细线;②马铃薯的质量m;量筒中水的体积V1;放入马铃薯后总体积V2;③ρ=m/(V2-V1)(2)马铃薯密度越大,含淀粉的质量分数越大收购价钱越高。 七、力 【考点聚焦】这部门学问涉及到的考点有: 1.力是一个物体对另一个物体的感化,物体间的力是彼此感化的 2.力能够改变物体活动速度的大小或活动的标的目的,力能够惹起物体的形变。 3.重力、重力的大小、与质量的关系,及其标的目的。 4.丈量力的大小――弹簧测力计 5.力的三要素,力的图示。 【呈现形式】 以上考点常以填空题、选择题、作图题、尝试题的形式呈现,次要考核对概念和纪律的回忆、理解和使用,通过察看和尝试会分析使用学问处理现实问题的能力。 【学问布局】 一、力 1.力的概念:物体对物体的推或拉的感化 2.力的感化结果:(1))))))))))))) 6.体育课上,只见小明用力将铅球沿斜上方推了出去,在空中活动了一段弧线后落到地面,地面被砸了一个坑。在这个过程中的各个阶段,都表现了力的感化结果。 (1)))))) 图4 10.请你找一块塑料平板,将平板搁在几个大小不异的瓶子上,让一辆玩具小车无线遥控或上发条的小车均可)的车轮动弹,随后把小车放在平板上,如图5所示。请你预测一下:小车会向前活动吗?平板会活动吗?若是会活动,向什么标的目的活动?说出你所预测的来由,然后用尝试来查验。 力(参考谜底) 1.(1)))))))) 八、浮 力 【考点聚焦】 1.晓得浮力发生的缘由 2.晓得阿基米德道理 3.理解物体的浮沉前提 4.晓得汽船、气球、飞艇、潜水艇的浮沉道理 【呈现形式】 本部门的考点次要以填空题、选择、计较和尝试题型呈现,此中阿基米德道理和物体的漂浮前提使用能够用尝试题型呈现。在计较题中,阿基米德道理、浮力发生的缘由、物体的浮沉前提和物体的漂浮前提常常慎密联系,添加领会题的难度,次要考查分析阐发和处理问题的能力。 【学问布局】 浮力的根基概念 1.浮力发生的缘由;浸入液体中的物体,遭到液体的压强和压力,因为物体上、下表 面在液体中的深度分歧,因而物体上、下概况所受液体的压强分歧,下概况遭到液体向上的压强大于上概况遭到液体向下的压强,从而使物体下概况遭到向上的压力大于上概况遭到向下的压力,向上和向下的压力差就是物体在液体中遭到的浮力。 2.物体的浮沉前提:浸入液体里的物体同时遭到重力和浮力两个感化力的感化,所以物体的浮沉取决于两个力的大小关系: (1)当F浮>G时,上浮,最终成果漂浮。 (2)当F浮<G时,下沉,最终成果沉底。 (3)当F浮=G时,悬浮,即物体能够逗留在任何深度。 3.阿基米德道理:浸入液体里的物体遭到向上的浮力,浮力的大小等于排开的液体遭到的重力。用公式暗示为:F浮=G排=ρ液gV排 4.浮力的使用 使用浮力的环节是调理重力与浮力的关系,若连结浮力不变而减小本身重力,或连结重力不变而增大排水体积。 (1)汽船:是采用空心的方式来增大排开水的体积从而增大能够操纵的浮力,使其漂浮在水面上,其大小用排水量暗示。 (2)潜水艇:是靠改变水舱中水的几多,即靠改变重力来实现上浮或下潜的。 (3)气球和飞艇是通过充气、放气调整气囊的体积来改变浮力,实现上升和下降的。 (4)密度计是丈量液体密度的仪器,是操纵物体漂浮在液面的前提F浮=G物来工作的,密度计的刻度是“上小下大”。 【对应锻炼】 1.操纵空气浮力而升空的物体是 〔 〕 A.人造卫星 B.飞机 C.风筝 D.氢气球 2.把密度大于水的物质制成空心小球,用手将其置于盛水的容器中,使其淹没于水(如图6所示),罢休后水球活动形态是 [ ] A.上浮 B.悬浮 C.下沉 D.都有可能 3.淹没与水中的钢球,在继续下沉的过程中,它遭到的 [ ] A.浮力增大,压强减小 B.浮力减小,压强减小 C.浮力不变,压强减小D.浮力不变,压强增大 4.含有杂质的蜡块悬浮在水中,要使该蜡块漂浮,能够采用的方式是 [ ] A.加纯酒精 B.加水 C. 加食盐 D. 加汽油 5.对于现代糊口给人们带来的严重感,可用漂浮疗法减轻。漂浮池内有必然深度的水, 水中加有大量的_________(填“盐”或“酒精”),任何人进入池内城市漂浮起来。 6.一金属块在空气中称重为27N,把它全数浸在水中弹簧测力计的示数为17N,则该金属快遭到水对它的浮力是 . 7.密度计是测 的仪器,它是操纵 的道理制成,统一密度计在各类分歧的液体中遭到的浮力是 ,排开液体的体积是 (选填“不异”或“分歧”).密度计的刻度是上 下 . 8. 某海滨浴场,水底布满了石头,在海水中泅水的人由深水走向浅水的过程中,赤脚踩在石块上的感受有没有变化?为什么? 9.小明和锻练在大海里学潜水,看到海里的鱼儿口中吐出的 小气泡在升至水面的过程中,发生如图9所示的变化,小明认为气泡在上升过程中遭到的重力和浮力该当是不变的,他把这一设法告诉锻练,锻练确说他的设法不合错误,你如何想? 浮 力(参考谜底) 1.D 2.D 3.D 4.C 5. 盐 6. 10N 7. 液体密度 物体漂浮前提 相等 分歧 小 大 8. 脚会感应越来越痛,由于人所遭到的浮力减小,石头对人的支撑力就增大 9.气泡在上升过程中因为受水的压强减小,体积增大,故所受浮力增大,但所受重力不变。 九、压强 【考点聚焦】 1.晓得压力的概念,理解压强的概念。 2.理解液体内部压强的纪律和公式。 3.晓得连通器的道理。 4.晓得大气压强的现象、大气压强随高度的添加而减小。 5.晓得在温度不变的环境下,必然质量的气体的压强跟体积的关系。 【呈现形式】 这部门学问是初中物理力学部门的一个主要学问点,中考考查中的小分析试题可能会与这部门学问相关,例如压强和浮力的小分析,压强与简单机械之间的小分析等等,因而,呈现的形式也会是多样化的,涉及到的题型会广泛中考常见的所有题型,出格是近几年的科学探究性试题都设想到这部门学问。 【学问布局】 这部门学问大体上能够划分为三个部门:固体压强、液体内部压强、大气压强 固体压强 1.压力:把垂直压在物体概况上的力叫做压力,压力的特征: (1))))))))) 4.将杯子里装满水,用纸片把杯口盖严,按住纸片,把杯子倒过来,罢休后,纸片不会掉下来,杯子里的水也不会流出来(如图4甲所示),这表白 。把杯子放于如图4乙、丙所示位置,纸片都不会掉下来,这申明 。 5.大气压会随高度变化而变化。青藏高原的大气压比内陆盆地的大气压 。爬山活动员把气压计从高山顶上拿到山脚下时,气压计的读数将 。 6. 物体A静止在程度桌面上如图5所示。若把A稍微向右程度挪动,则A对桌面的压力F、压强p的变化环境是 〔 〕 A.F变大,p变小 B.F不变,p变小 C.F不变,p变小 D.F变大,p变小 7.泅水的人潜入水中后,因为水对耳膜的压强感化,耳朵会有胀痛的感受,下列说法正 确的是〔 〕 A.潜入水中越深,胀痛的越厉害 B.在统一深度,耳朵向着水面下,比向着水面上,胀痛的感受要好一些 C.在水中身体竖直向上时,摆布耳朵都不感受胀痛,由于两侧的压强都抵消了 D.以上说法都不准确 8.在冬季,剩下半瓶热水的暖水瓶颠末一个夜晚后,第二天拔瓶口的软木塞时护感觉很紧,不易拔出来,其次要缘由是 〔 〕 A.软木塞受潮膨胀 B.瓶口因温度降低而收缩变小 C.瓶内气体温度降低而把瓶塞吸住 D.瓶内气体因温度降低而压强减小,大气压把瓶塞压紧 9.氢气球升到高空时会分裂,其次要缘由是 〔 〕 A.高空温度低,橡皮膜的耐压能力削弱 B.高空中大气压变小,球内气压比外界气压大得多,将气球胀破 C.高空大气压较大,将气球压破 D.高空温度较低,球内气压较大,将球胀破 10.小华往墙上按图钉。已知图钉帽的面积是1cm2,图钉尖的面积是5×10-4cm2,手指对图钉帽的压力是20N,求图钉尖对墙的压强和手对图钉帽的压强。 11.本年炎天,爸爸带着小亮第一次去海边泅水,当小亮由浅水处往水的深处走时,感应胸口越来越闷,他问爸爸有没有这种感受,爸爸说也有,并问他这是什么缘由,你能帮小亮回覆这个问题吗? 12.2003年5月13日,地方电视台播出一则旧事,我国最重生产一种特地用于运送SARS病人的救护车,救护车的驾驶室不只与救护舱隔离,保障驾驶员不受传染,并且救护舱构成了一个负压区(即气压小于大气压的区域)。请你注释一下:救护舱构成负压区的目标是什麽?能够采用什么方式实现这个目标? 压强(参考谜底) 1.受力面积 压强 2.增大受力面积 减小对地压强 使接触面粗拙 增大摩擦力 3.侧壁 深度 4.大气具有压强 地域向各个标的目的都具有压强 5.小 增大 6.B 7.A 8.B 9.B 10. 4×108 Pa 5×105Pa 11.水越深压强越大 12.病人的飞沫不向别传播 负压区的气压小于外界大气压 十、力与活动 【考点聚焦】 1.晓得惯性定律和惯性现象。 2.理解合力的概念,理解同不断线上二力的合成,理解二力均衡前提。 3.晓得滑动摩擦力的大小跟哪些要素相关,晓得滚动摩擦,晓得摩擦在现实中的意义。 【学问布局】 一、牛顿第必然律、惯性 (一)牛顿第必然律及其研究 这是牛顿在归纳综合伽利略、笛卡儿等科学家的研究功效的根本上通过尝试推理出来的,它虽然阐述的是一种抱负环境,但从定律得出的一切推论都是准确的。因而,它是力学根基定律之一。 (二)对牛顿第必然律的理解 1.“一切物体”包罗静止的物体和活动的物体,即该定律对于所有的物体都遍及合用。 2.定律中的“没有遭到外力感化”包含了两种环境:一是该物体没有遭到任何外力对它的感化,这是抱负情况;二是该物体所受合力为零,它的感化结果能够等效于不受任何外力感化时的结果。 3.定律结论中的“或”的寄义是指两种形态必居其一,不克不及同时具有,即静止的物体不受力的感化时连结静止形态,活动的物体不受力的感化时连结匀速直线活动形态。 (三)力和活动的关系 力能够使物体由活动变为静止、由静止变为活动或使活动的速度大小或标的目的发生改变,即力能够改变物体的活动形态。阐发物体活动形态改变的各类环境,都必需施加力,因而,力是改变物体活动形态的缘由。 (四)对惯性的理解 1.惯性是物体固有的一种属性,是一切物体都具有的抵挡活动形态改变的一种“惰性”。 2.一切物体在任何环境下都有惯性。一切物体包罗气体、液体、固体;包罗静止的物体和活动的物体、受力的物体和不受力的物体。 3.惯性有大小,惯性的大小由物体本身的质量决定,质量越大,惯性越大,与其他外界要素如速度大小、活动形态等无关。 二、二力均衡 摩擦力 (一)二力均衡前提:感化在统一个物体上的两个力,若是大小相等,标的目的相反,而且在统一条直线上,这两个力就相互均衡。 (二)对二力均衡的理解与判断 1.两个力相互均衡,必然同时满足二力均衡的前提,且四个前提缺一不成。 2.相互均衡的两个力,合力为零。 3.静止或匀速直线活动物体必然遭到一对均衡力或者是感化在物体上的合力为零 4.判断“彼此均衡的二力”与“彼此感化的二力” (三)摩擦力 1.影响滑动摩擦力大小的要素:(1))))))))(1)钢珠在程度地面上滚动的速度会逐步 (填“添加”、“减小”或“不变”)。最初 静止(填“会”或“不会”)。(2)若是地面上铺上滑腻的玻璃板,则钢珠在程度面上滚动的距离 (填“添加”、“削减”或“不变”)。(3)若是能够完全消弭空气阻力与摩擦力,则钢珠在程度面上活动时,其速度 (填“会”或“不会”)改变。最初将 。 图2 3.在探究二力均衡的前提的尝试中, (1)对于什么环境下二力均衡你的猜想是 。提出猜想的根据是 。 (2)操纵图3所给的器材和砝码,你设想了一个如何的尝试来研究二力均衡的前提? (3)通过尝试,你得出的二力均衡的前提是: 。 4.摩托车做飞跃妨碍物表演时为了削减向前翻的危险,下列说法中准确的是 〔 〕 A.该当前轮先着地 B.该当后轮先着地 C.该当前后轮同时着地 D.哪个轮先着地与翻车的危险没相关系 5.下列各现象中,表示出物体惯性的是 〔 〕 A.用脚踢足球,足球由静止变为活动 B.在草地上滚动的小球,越滚越慢,最初停下来 C.行驶着的汽车俄然刹车时,车上的乘客向前倾倒 D.熟了的柿子从树上掉下 6.学校升国旗时,当国旗匀速直线上升时,下列准确的是〔 〕 A.旗遭到的重力和绳对旗的拉力合力为零 B.旗对绳的拉力和绳对旗的拉力是一对均衡力 C.旗遭到的重力和旗对地球的引力是一对均衡力 D.旗对绳的拉力和旗遭到的重力是一对均衡力 8.关于摩擦力,下列说法中准确的是〔 〕 若是路面滑腻,汽车将行驶的更快 B.摩擦力的标的目的老是与物体的活动标的目的相反 C.两个物体彼此接触时,它们之间才可能发生摩擦力 D.鞋底、轮胎上有凸凹不服的斑纹,是为了防止摩擦 9.如图4所示在横梁下边用细线系一质量较大的金属球,金属球的下面用同样的细线系 一小木棒,当用手向下猛拉小木棒时,会被拉断的细线是〔 〕 A.金属球上面的细线 B.金属球下面的细线C.金属球上面和下面的细线同时被拉断 D.无法判断 10.质量为60kg的物体在程度向右的拉力F的感化下,沿程度地面做匀速直线活动,已知地面临它的摩擦力是它本身重力的0.2倍, 求:(1)))) 十一、简单机械 【考点聚焦】 1.理解力臂的概念。 2.理解杠杆的均衡前提。 3.晓得定滑轮、动滑轮、滑轮组的感化。 4.会拆卸简单的滑轮组。 【学问布局】 一、杠杆 一根硬棒,在力的感化下若是绕着固定点动弹,这根硬棒叫做杠杆 1.杠杆的五要素: (1))))))下列使用杠杆道理工作的东西中, 吃力的是 A.铡刀 B.汽水瓶起盖器的利用C 垂钓杆 D剪铁皮的剪子 A.杠杆能够是直的,也能够是弯的 B.动力、阻力使杠杆动弹标的目的相反,但他们的标的目的不必然相反 C.支点能够在杠杆的端点,也能够在力的感化线之间 D.杠杆的长度等于动力臂和阻力臂之和 3.如图9所示。把一把米尺,在O点支起,两边别离挂不异砝码各4个和2个,下列环境下,哪种环境还能连结均衡( ) A.两边砝码组各向支点处移近一个格 B.两边砝码组各向支点处移远一个格 C.两边钩码组各削减一个钩码 D.两边钩码组各削减一半钩码 4.如图10所示的轻质杠杆OA上吊挂着一重物G,O为支点,在A端用力使杠杆均衡。下列论述准确的是( ) A.此杠杆必然是省力杠杆 B.沿竖直向上标的目的用力最小 C.此杠杆可能是省力杠杆,也可能是吃力杠杆; D.沿杆OA标的目的用力也能够使杠杆均衡 5.图11中,O为一根轻质杠杆的支点,OA=2m,OB=2.5m,A点处挂着重100N的物体。若在B端施加一个竖直标的目的的力,使杠杆在程度位置上连结静止,则这个力的大小和标的目的是 〔 〕 A.20N,竖直向上 B.20N,竖直向下 C.80N,竖直向上 D.80N,竖直向下 6.如图 用三个力沿分歧的标的目的拉绳子, 则 A.F1最大 BF2 CF3最大; D一样大如图所示的安装处于静止形态, 不计滑轮分量和摩擦的环境下,G1和G2之比为 ( ) A.1:2 B.1:1C2:1 D.4:1 8.图是用滑轮组把陷入沟里的汽车拉出来的两种方式,你看哪种方式更省力? A.甲图的方式B.乙图的方式C.两图的方式一样D.无法比力.利用滑轮组时,拉起重物所用力大小决定于A.定滑轮的个数B.动滑轮的个数C.定滑轮和动滑轮的个数D.毗连动滑轮绳子的条数利用如图所示的安装来提拔重物时,既能省力又能改变力的标的目的的安装是 B.乙C.丙 D.丁 11.在力的感化下,绕某一_________动弹的硬棒叫杠杆。 杠杆的五个要素是_______、________、________、________、_________。从支点到_________________的距离叫动力臂。 12.用某杠杆匀速提起重物能够省五分之二的力,这个杠杆阻力臂跟动力臂之比L2∶L1=_______。 13.在“研究杠杆均衡前提”的尝试中,要调理杠杆两头的螺母,使杠杆在程度位置均衡,如许做的目标是为了便于___________的丈量。 14.一个带有刻度的平均杠杆,在中点支起,如图所示。当在B处挂300的钩码时,在A处应挂___________的钩码,杠杆才能均衡,杠杆均衡后,若是再在杠杆两侧钩码的下面同时挂100的钩码,则A端将向___________动。时针逆时针15.画出图17杠杆示企图中的动力臂和阻力臂。 16.利用____滑轮不克不及省力,但能够改变_______;利用___滑轮能够省一半力。就杠杆的力臂长短关系来看,定滑轮现实上就是_______杠杆,而动滑轮是_______的杠杆。 17.利用滑轮组时,若动滑轮重和摩擦不计,动滑轮和重物被n股绳子吊起,所用的力就是___________ ,其关系是___________。 18.如图19所示,物体重G=500N,滑轮重10N,当物体G匀速上升时,则挂钩B承受拉力为__________N,挂钩A承受_______N的拉力,拉力F为_________N,若绳子自在端向上拉动0.5m,则物体向上挪动________m。 简单机械(参考谜底) 1.C 2.D 3.D 4.C 5.C 6.D 7.A 8.A 9.D 10.D 11.固定点 动力 阻力 支点 动力臂 阻力臂 动力感化线的垂直距离逆时针动力臂2倍于阻力臂的杠杆 十二、机械功和机械能 一.进修方针: 1.理解做功的两个需要要素、功的计较公式及功的单元。 2.理解功率的概念、功率的计较公式及功率的单元。 3.晓得有用功和总功,理解机械效率。 4.晓得动能、势能及机械能的概念,能量的转化及守恒定律。 二.学问拾掇: (一)机械功: 1.功: ⑴ 做功需要要素:①________________;②________________________。 ⑵ 计较公式:______________________。⑶单元:____________。 2.功率: ⑴ 定义: _____________________叫功率, 它是暗示_______的物理量。 ⑵ 公式:_____________;(3)单元:__________ ;1千瓦=___________瓦。 3.机械功道理:__________________________________________________。 4.⑴ 有用功_____________________;⑵额外功:_____________________; ⑶ 总功_______________________;⑷机械效率:___________________; ⑸ η﹤1的缘由: 。 (二)机械能: 1.能的概念:____________________________叫做能;单元_________。 2.机械能:______________________________________________________ ⑴ 动能:_________________________叫动能,它的大小跟_________和 ______________相关. 重力势能:_______________________叫重力势能,大小跟 ⑵ 势能: __________________和________________相关。 弹性势能:_______________________________叫弹性势能。 ⑶ 机械能的转化:动能和势能是能够彼此_______的;在动能和势能彼此转化的过程中,有摩擦等阻力,机械能的总量是______的;若没有摩擦等阻力,机械能的总量连结_______。 (三)能的转化和守恒定律:_______________________________________。 三.例题与巩固操练: 1.鄙人列环境中,人对物体能否做功?并申明来由: ⑴ 将重物从地面上提起放到肩上________________________________; ⑵ 将重物提在手中沿程度标的目的挪动50米的距离___________________; ⑶ 扛着重物登上三楼__________________________________________; ⑷ 举重活动员举起杠铃后,站着对峙3秒钟不动___________________;______。______焦的功,重力对物体做了__________焦的功。 3.如图所示:A、B、C三个物体的质量关系是mA>mB>mc,它们在同样大的力F感化下,都沿力的标的目的挪动不异的距离S,则力F 对三个物体所做的功: ( ) A.一样多 B.对A做的功最多 C.对B做的功最多 D.对C做的功最多 4.甲、乙两人的体重之比是8:9,他们进行爬楼角逐,从一楼爬上三楼所用的时间之比是4:5,则两人降服本身重力所做的功之比是__________;两人的功率之比是___________。 5.下列说法中,准确的是: ( ) A.在不异的时间内做的功越多,机械效率越高 B.在不异的时间内做的功越多,功率就越大 C.功率大的机械,机械效率必然高 D.功率大的机械,做的功必然多 6.某机械的功率是1000瓦,这句话的物理意义是: ( ) A.暗示这台机械能做1000瓦的功 B.暗示这台机械能做1000焦的功 C.暗示这台机械秒能做1000瓦的功 D.暗示这台机械每秒能做1000焦的功 7.用一个动滑轮把重200牛的货色匀速提高4米,所用的拉力是125牛,则有用功是_________焦,总功是________焦,这个动滑轮的机械效率是______________。 8.如图所示:用滑轮组拉动重500牛的物体在程度支撑面上以2米/秒的速度做匀速直线活动,且物体所受摩擦力是物重的0.2倍,问: ⑴半分钟内物体挪动的距离是几多? ⑵若不计滑轮重及滑轮与轴之间的摩擦,则拉力F是多大? ⑶若滑轮组的机械效率是90%,则F的大小是多大? 9.下列关于能量的说法中准确的是: ( ) A.做功的物体具有能量,不做功的物体没有能量 B.做功多的物体能量就多,做功少的物体能量就少 C.可以或许做功的物体具有能量,但不必然就做功 D.能量多的物体所做的功必然就多 10.申明下列物体具有哪种形式的机械能: ⑴在程度轨道上行驶的火车具有____________________。 ⑵静止在高空的物体具有____________________。 ⑶在盘猴子路上向下行驶的汽车具有___________________。 ⑷拉紧的弓具有________________,离弦的箭具有_______________。 11.滚摆鄙人降时速度______,动能______,势能______,上升时速度_____,动能________,势能_______。 滚摆每次上升的高度都比上次稍低,表白滚摆的机械能总量在不竭______。若不计阻力滚摆的机械能总量________。(本题选填“变大”、“变小”或“不变”) 12.跳伞活动员在跳伞时要履历两个过程:第一个过程即伞未张开,他下落的速度会越来越快,此时它所具有的动能 ______,势能_____;第二个过程:即伞张开后,他会匀速下落,则此过程中动能______,势能_____,机械能总量_____。(填“变大”、“变小”或“不变”) 13.下列各过程中属于动能转化为势能的是: ( ) A.拉开弓把箭射出去 B.小铁块在空中下落 C.在程度地面上滚动的足球 D.停蹬脚踏板后的自行车正在冲上斜坡 四.讲堂检测: 1.功率是暗示做功________的物理量;某机械的功率是500瓦,其物理意义是________________________________。如许的一台机械每小时可完成_________焦的功。 2.或人提着一个重50牛的物体在程度路面上匀速活动了100米,此过程中人对物体做功_______焦,功率是______瓦,后他又提着此物体爬了高9米的楼,用时1分钟,则爬楼时人对物体做了____焦的功,功率为____瓦。 3.或人用一动滑轮将400牛的重物提起5米,若人做的额外功是500焦,则这个动滑轮的机械效率是___________,人的拉力是__________。 6.人造地球卫星在从近地址向远地址运转的过程中,速度会逐步减慢,此过程中______能转化为______能;而在从远地址向近地址运转时,速度会逐步加速,则此过程中__________能转化为________能,由此我们能够判断人造地球卫星在______处动能最大,速度最快。 7.在“测定滑轮组机械效率”的尝试中,某同窗竖直拉动弹簧秤,使钩码_________上升,弹簧秤的示数如图所示,该同窗所测得的数据如下表: 请你:⑴把表格补填完整;⑵在图中画出尝试中的滑轮组的绕线。 钩码重 G(N) 钩码上升的高度h(m) 拉 力 F(N) 弹簧秤挪动的距离S(m) 机械效率η(%) 9 0.15 0.45 十三、热量 内能 一.进修方针: 1.晓得物体的内能;晓得做功和热传送能够改变物体的内能. 2.晓得热量及其单元;晓得燃料的热值。 3.理解比热的概念。 二.学问拾掇: 1.热量: ⑴ 寄义:_____________________ ____。 ⑵ 单元: ______________; ⑶热值:①寄义_______________________________________________;②公式:Q放=___________________。③单元: ,物理意义: ;④节约燃料的两个路子: 、 。 注:热值是燃料的一种属性,只与物质的品种相关,一般不会变化。 ⑷ 比热:①寄义:______________________________________________;②单元:国际单元__________________;常用_______________;③水的比热:_____________,意义是______________________; 注:比热是物质的一种特征,一般不会变化。 ⑸ 热量的计较公式:Q吸=_______________,Q放=__________________。 2.内能:⑴ 寄义_______________________ ____________________;⑵ 单元______________;⑶ 内能的影响要素: 、 ;⑷ 改变物体内能的两种体例:___ _ ___和____ _。⑸ 操纵燃料燃烧获得的内能来做功的机械──热机.汽油机的一个工作轮回包罗_______、______、______和______四个冲程,飞轮转___圈。在压缩冲程中,___能转化为____能;在做功冲程中,_ __能转化为_ __能。 三.例题与巩固操练: 1.下列关于热量的说法中准确的是: ( ) A.温度高的物体味有的热量多 B.质量大的物体放出的热量多 C.温度低的物体接收的热量多 D.一个物体温度升高得越多,接收的热量越多 2.汽油的热值是4.6×107焦/千克,其物理意义是_____________________,完全燃烧___________克汽油所放出的热量为2.3×106焦。 3.铜的比热是3.9×102焦/(千克·℃),它暗示的物理意义是________________________,若把一铜块切掉一半,则它的比热将。____________。(填“变大”、“变小”或“不变”) 4.下列说法中准确的是: ( ) A.一桶水比一杯水的比热大 B.质量为2千克10℃时的水含有的热量等于1千克20℃时的水所含的热量 C.同种物质的质量变化时,其比热不变 D.比热大的物体,每升高1℃接收的热量必然多 5.使1千克水温度升高1℃需要接收几多热量?1焦耳的热量能够使1克水的温度升高几多度? 6.铁锅中放有3千克的水,把它从15℃加热到90℃需要几多热量? 7.在冬天,往往手冷得发痛。为了使手和缓一点,有的同窗用嘴对动手呵气,有的同窗则用两手来回搓动。申明如许做的事理。 8.将一段粗金属丝频频多次地弯折后,金属丝弯折处的温度将________。这是用_____________的方式来改变物体的内能,此过程中_________能转化为____________能。而要达到同样的结果还能够采纳的方式是 。 9.下列说法中准确的是: ( ) A.物体的内能添加,必然是接收了热量 B.物体的温度升高时,内能必然添加 C.物体接收了热量,温度必然升高 D.物体放出了热量,温度必然降低 10.下列事例中,不是用做功的方式使物体的内能添加的是: ( ) A.用气筒给自行车打气时,气筒壁发烧 B.用钢锯条锯木头,过一会儿钢锯条发烧 C.寒冷的冬天,双手彼此频频摩擦后,手掌发烧 D.冬天,在房间内用取暖器取暖,室内空气变暖 11.一个四冲程热机的飞轮转速为1800r/min,它1s完成了 ( ) A.30个冲程,做了30次功 B.60个冲程,做了60次功 C.120个冲程,做了30次功 D.60个冲程,做了15次功 四.讲堂检测 1.下列说准确的是: ( ) A.开水比冰块含有的热量多 B.温度越高的物体放出的热量越多 C.烧开一壶水比烧开半壶同样温度的水接收的热量多 D.以上说法都不合错误 2.关于燃料的热值的说法中准确的是: ( ) A.燃料的质量越大,热值越大 B.当燃料不克不及完全燃烧时,其热减小 C.当燃料未燃烧时,其热值为零 D.分歧的燃料,其热值一般分歧 3.关于物质比热的说法中准确的是: ( ) A.比热跟它接收的热量成反比 B.物质的比热跟它的质量成反比 C.物质的比热跟它改变的温度的成反比 D.物质的比热跟上述三个要素无关 4.质量、初温度都不异的水和铁块接收不异的热量后相互接触时:( ) A.热量从铁块传给水 B.热量从水传给铁块 C.温度从铁块传给水 D.温度从水传给铁块 5.有甲、乙两个物体,它们的质量之比是3:1,接收的热量之比是2:1,升 高的温度之比是5:3,则甲、乙两物质的比热之比是 ( ) A.10:1 B.1:10 C.2:5 D.5:2 6.关于物体内能的说法中错误的是 ( ) A.一切物体都有内能 B .必然质量的物体,温度越高,它具有的内能越大 C.物体具有的内能越多,它具有的热量就越多 D.物体对外做功时,物体的内能会削减 7.一杯水的温度由10℃上升到30℃,那么这杯水的: ( ) A.比热添加 B.内能添加 C.质量添加 D.分子无法则活动减慢 8.水的比热是__________,物理意义是__________________________________________。一杯水倒掉一半它的比热___________。 9.从内能、热量和温度当选择一个得当的物理量填鄙人边的空线上:⑴热水放热的“热”是指________。⑵热水太热的“热”是指________。⑶摩擦生热的“热”是指________。 10.火柴能够点燃,也能够擦燃。前者是用__________方式改变物体内能的;尔后者又是用__________方式改变物体内能的,且在此过程中________能转化为__________能。 11.无烟煤的热值是3.4×107焦/千克,20 克无烟煤充实燃烧时可放出几多热量?若这些热量中的80%被2千克的水接收,在1尺度大气压下,能够使水的温度从30℃升高到几多摄氏度? 12.使20克冰的温度从-70℃升高到-10℃,但冰未熔化成水,需要几多热量?若是这些热量是由温度从50℃降低到10℃的水来供给的, 需要几多克50℃的水? 十四、电路初探 【考点聚焦】电路涉及到的考点有: 1.晓得导体和绝缘体的区别,能区别常见导体和绝缘体。 2.晓得电路各构成部门的根基感化。 3.晓得常用电路元件的符号。 4.晓得通路、短路和断路的区别及短路的风险,电流的构成及电流标的目的的划定。 5.理解串联电路和并联电路。 6.会毗连简单的串联电路和并联电路,会画简单的串、并联电路图。 【呈现形式】 这部门学问常以尝试题或作图题的形式呈现,例如按照电路图毗连实物图或反之;按照要求设想并画出电路图。同时这部门学问是电学部门考点的根本,会经常与电学的其它学问融合在一路进行考查。 【学问布局】 电路的构成: 1.定义:把电源、用电器、开关、导线毗连起来构成的电流的路径。 2.各部门元件的感化:(1)电源:供给电能的安装;(2)用电器:工作的设备;(3)开关:节制用电器或用来接通或断开电路;(4)导线:毗连感化,构成让电荷挪动的通路 二、电路的形态:通路、开路、短路 1.定义:(1)通路:处处接通的电路;(2)开路:断开的电路;(3)短路:将导线间接毗连在用电器或电源两头的电路。 2.准确理解通路、开路和短路 三、电路的根基毗连体例:串联电路、并联电路 四、电路图(同一符号、横平竖直、简练美妙) 五、电工材料:导体、绝缘体 导体 定义:容易导电的物体;(2)导体导电的缘由:导体中有自在挪动的电荷; 绝缘体 (1)定义:不容易导电的物体;(2)缘由:贫乏自在挪动的电荷 【对应锻炼】 1.一个电源、一个电铃、一只小灯胆、两个开关和若干导线构成的电路,只闭合一个开关时铃响灯不亮,只闭合另一个开关时灯亮铃不响,则开关都打开时可能呈现的环境是〔 〕 A.铃响灯也亮 B.铃响灯不亮 C.铃不响灯亮 D.铃不响灯也不亮 2.下列配对的哪两种物质都是导体 〔 〕 A.橡皮和人体 B.铅笔芯和红炽形态的玻璃 C.塑料尺和钢尺 D.纯水和盐水 3.指出如图1中各电路图的错误或不当之处 4.如图2所示的A、B、C三个电路,哪个是串联电路?哪个是并联电路? 5.对应如图3所示实物图,画出响应的电路图。 6.如图4所示,两个灯胆通过灯座装在一个木匣子上,A、B、C、D别离是毗连两灯胆底座的接线柱,在E、F两接线柱间接上电源后,两灯胆都发光,你若何判断这两只小灯胆是串联仍是并联,简要论述你的判断过程。 7.一商品仓库,后门进货、前门取货,现有红、绿两只电灯胆和一个电铃、一个电池组、两个开关,还有若干条导线。请你为仓库值班人员设想一个电路:电铃响时同时红灯亮,暗示取货人在前门按开关;电铃响绿灯亮,暗示送货人在后门按开关。要求画出设想的电路图,图中标明红灯、绿灯及对应的前门、后门的开关。 电路初探(参考谜底) 1.A、D 2.B 3.(a)贫乏电源 (b)贫乏开关 (c)开关不克不及节制电路的通断 (d)开关S1、S2不该并联,若是如许毗连S1、S2只相当于一只开关,起不到别离节制两盏灯的感化,准确的毗连方式是将S1、S2别离串联在L1、L2 的歧路中 (e)不敷规范,多连了一只开关,去调S1或S2即可 (f)两盏灯不克不及构成电流的回路 4.A为串联电路,B、C为并联电路 5.略 6.取下一只灯胆,入另一只灯灭,则两灯串联;如另一灯亮则 十五、电 流 【考点聚焦】电流涉及到的考点有: 1.电流的概念:构成、标的目的、效应。 2.丈量电流:会用电流表测电路中电流。 3.串联电路中电流的特点。 4.并联电路中电流的特点。 【呈现形式】这部门内容常以尝试题的形式进行考查,按照我省中考的特点,尝试题不零丁设立,能够放在其它题型中考查,最常见的如:考查电流表的利用方式能够放在填空题、作图题或探究性试题中,串并联电路中电流的特点能够放在选择题中。电流表的考查是本节的主要考查点。 【学问布局】 一、电流的构成 1.电流是电荷定向挪动构成的; 2.构成电流的电荷有:正电荷、负电荷。酸碱盐的水溶液中是正负离子,金属导体中是自在电子。 电流的标的目的 1.划定:正电荷定向挪动的标的目的为电流的标的目的; 2.电流的标的目的跟负电荷定向挪动的标的目的相反; 3.在电源外部,电流的标的目的是从电源的正极流向负极。 三、电流的效应:热效应、化学效应、磁效应 四、电流的丈量 1.单元及其换算:主单元安(A),常用单元毫安(mA)、微安(μA) 2.丈量东西及其利用方式:(1)电流表;(2)量程;(3)读数方式(4)电流表的使 用法则。 五、电流的纪律:(1)串联电路:I=I1+I2;(2)并联电路:I=I1+I2 【方式提醒】 1.电流表的利用可总结为(一查两确认,两要两不要) (1)一查:查抄指针能否指在零刻度线)两确认:①确认所选量程。②确认每个大格和每个小格暗示的电流值。两要:一 要让电流表串联在被测电路中;二要让电流从“+”接线柱流入,从“-”接线柱流出;③两不要:一不要让电流跨越所选量程,二不要不颠末用电器间接接在电源上。 在事先不晓得电流的大小时,能够用试触法选择合适的量程。 2.按照串并联电路的特点求解相关问题的电路 (1)阐发电路布局,识别各电路元件间的串联或并联; (2)判断电流表丈量的是哪段电路中的电流; (3)按照串并联电路中的电流特点,按照标题问题给定的前提,求出待求的电流。 【对应锻炼】 关于电流的标的目的,下列说法准确的是〔 〕 A.在金属导体中是自在电子定向挪动构成的电流,所以自在电子定向挪动的标的目的就是电流的标的目的 B.在导电溶液中有可能是自在挪动的正、负离子,所以电流的标的目的不克不及确定 C.金属导体中的电流标的目的与此中的自在电子定向挪动的标的目的相反 D.带电粒子挪动的标的目的就是电流的标的目的 2.图1是一只电流表的示企图,当利用电流表“+”和“0.6”两接线柱时,它的最小刻度暗示 A,指针指数是 A;当利用电流表“+”和“3”两接线柱时,它的最小刻度暗示 A,指针指数是 A。 3.白炽灯是按照电流的 效应制成的;我们骑的自行车车圈,电镀的很亮,电镀是操纵了电流的 效应。 4.如图2所示的电路中,三个电流表的示数别离I1、I2、I3,则它们的关系必然成立的是〔 〕 A.I1=I2=I3 B.I1I2I3 C.I1=I2+I3 D.I1I2I3 5. 用电流表丈量灯胆L1中的电流,下图中准确的是〔 〕 6.在用电流表测“电流”的尝试中,某同窗用图5-8中的接法来测灯胆的电流 (1)该图测得的是B灯的电流,此中电流表的毗连有什么错误。 (2)现要测通过A灯的电流,只答应变更原图中一根导线的一个端点的接线柱位置,请在图顶用虚线)在第二问已改动的根本上,若要丈量通过A、B两灯的电流之和,并且又只答应再变更一根导线上的一个端点的接线位置,请在图中再用虚线.某同窗用两只电流表A1、A2同时连入如图5所示的电路中测电流,成果发觉两只电流表的指针位置是一样的,如图6所示,求: (1)电流表A1和A2的示数别离为多大? (2)1min内有几多电量通过灯L2? 电 流(参考谜底) 1.C 2.0.02 0.24 0.1 1.2 3.热 化学 4.D 5.C 6.(1)电流表的正负接线)将电源负极与电流表正接线柱之间的连线,改接在电源负极与电流表负接线柱之间即可如图所示 (3)将灯B与电流表负接线柱之间的连线,改接在电流表正接线C 十六、电 压 【考点聚焦】本部门学问涉及到的考点有: 电压与电流的关系。 电压的单元及换算关系。 电压表的准确利用。 串并联电路中电压分布的特点。 常见的一些电压值。 【呈现形式】电压的丈量、串、并联电路中电压分布的特点是重点。电压表的准确使 用是技术考查的主要学问点。测验中常以尝试题形式呈现,如电路阐发、电路中的电压分布,电压表的准确利用;电路图的简化等等。 【学问布局】 一、电压的感化:电压使电路中构成了电流也就是说电压是使自在电荷发生定向挪动构成了电流的缘由。 电压的丈量 1.电压的单元及其换算。 2.丈量东西及其利用方式。 三、电压的纪律 1.串联电路:U=U1+U2 2.并联电路:U=U1=U2 四、常见的一些电压值:一节干电池的电压1.5V;一节蓄电池的电压2V ;家庭电路电压220V;对于人体的平安电压不高于36V。 【方式提醒】 1.关于电源、电流、电压三者关系。电源在工作中不竭使正极堆积正电荷,负极堆积负电荷,连结电路两头有必然的电压;电压的感化是使自在电荷发生定向挪动构成电流的缘由,电源是供给电压的安装;电压两头有电压,不必然有电流,可是电路中有电畅通过,电路两头必然有电压。 2.若何准确利用电压表 (1)))若用“+”和“15”两个接线示数别离是 V和 V。 3.下面关于电压的说法不准确的是〔 〕 A.某段导体中有电流时,在这段导体的两头必然有电压 B.在一段电路的两头若是有电压,在这段电路中就可能有电流 C.电压是发生电流的缘由,在电路的两头若是没有电压,电路中就没有电流 D.电源的电压能够是电源负极堆积的负电荷通过电路流向正极,与正极堆积的正电荷中和 4.关于电压表,下列说法中不准确的是〔 〕 A.若不克不及事后估量被测电压的大小,应先用大量程试触 B.电压表必需并联在被测电路的两头 C.电流必需从电压表的“+”接线柱流入,从“-”接线柱流出 D.绝对不答应不经用电器而把电压表间接连到电源两极上 5.在图2中的“○”内填上恰当的电流表或电压表的符号,并标明正负接线所示的电路中,电源电压不变,闭合开关S后,灯L1、L2都发光,一段时间后,此中一灯俄然熄灭,而电流表和电压表的示数都不变,请阐发发生这一现象的缘由? 7.如图4所示,开封闭合后,灯胆发光,电压表和电流表别离测出了灯胆两头的电压和通过的电流,而且两表的示数别离不跨越3V和0.6A。 (1)按照要求将图中实物图毗连起来 (2)画出电路图 (3)电压表和电流表的示数各是 V, A。 电 压(参考谜底) 1.定向挪动 电流 电源 2. 定向挪动 电流 电源 3.D 4.D 5.略 6. 短路 7. (1)略 (2)略(3)2.5V 0.18A 十七、电 阻 【考点聚焦】本部门学问涉及到的考点有: 1.电阻及其单元 2.决定电阻大小的要素 3.滑动变阻器和电阻箱的机关 4.毗连滑动变阻器到电路,改变电流。 【呈现形式】 影响电阻大小的要素,滑动变阻器的接线,用滑动变阻器改变电流是本节学问的重点,测验时会把影响电阻大小要素与尝试设想、作图等联系起来,常以填空题、选择题、尝试题的形式呈现。 【学问布局】 一、电阻的定义:导体对电流障碍感化大小的物理量。 二、电阻的单元及其换算 三、影响导体电阻大小的要素:导体的电阻大小是由导体的材料、长度和横截面积决定的,还与温度相关。在其它要素不异的环境下,导体越长电阻

  文档纠错珍藏文档下载协助

  下载源文档(doc格局,2.07M)

  出格申明:

  下载前务必先预览,本人验证一下是不是你要下载的文档。

  fg67fd

  (上传创作收益人)

  :2016-12-03

  (10金币=人民币1元)

  :2.07 MB

  下载过该文档的会员

  这个文档不错

  文档有待改良

  请盲目恪守互联网相关的政策律例,严禁发布色情、暴力、反动的言论。用户名:验证码:匿名?颁发评论

  你可能感乐趣的有...

  正在加载中,请稍后...

  《福建省通用安装工程预算定额》安装定额注释.pdf

  人力资本办理师三级完整版教材.pdf

  变电站防火施工方案.pdf

  物业办理手册-表格.pdf

  高档写字楼物业办理工作手册.pdf

  出产平安变乱应急能力评估演讲.pdf

  某病院医疗废水处置方案.pdf

  关于互联网医疗的查询拜访演讲.pdf

  通用物业费收费尺度测算.pdf

  高速改扩建施工应急预案.pdf

  对乡镇新一轮机构鼎新的调研演讲 .doc

  贵州省行政法律人员测验题库及谜底.doc

  幼儿园档案办理工作总结(共10篇).doc

  19春学期(1709、1803、1809、1903)《办理经济学(二)》在线份.docx

  《出产平安变乱应急条例》培训.ppt

  2019年专业人员继续教育试题及谜底(第三套).doc

  大同市城镇污水处置厂污泥干化处置项目可行性研究演讲点窜.doc

  水质查验工初级理论学问试卷.doc

  《天主掷骰子吗--量子物理史话》.pdf

  优迈ALMCB4.2电气道理图纸.pdf

(责任编辑:admin)
http://peduhf.com/bzq/1254/
热门推荐
  • 娱乐资讯
  • 社会百态